Орехи в борьбе с весенним авитаминозом

Польза и целебные свойства орехов известны с давних времен – этот натуральный продукт входит в рацион человека на протяжении сотен лет. К примеру, наши далекие предки знали, чем полезны кедровые орешки для здоровья – уже в средние века семена кедра добавлялись в пищу и служили важнейшим средством при борьбе с различными недугами.

Орехи калорийны и вкусны, содержат в себе богатый витаминный и минеральный состав, являются источником аминокислот и белков. Добавим, что этот продукт практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства орехов заключаются не только в насыщении организма витаминами, но и в их лечебных качествах – небольшая порция этих плодов в ежедневном рационе защитит от обострения заболеваний сердца и сосудов, снизит уровень холестерина в крови, активизирует обмен веществ.

Кроме того, орехи очень питательны (их калорийность составляет от 500 до 700 ккал на 100 г) и часто используются как натуральное средство для похудения – небольшая горсточка орехов способна «обмануть» организм насыщением и притупить голод.

Несмотря на то, что орехи можно применять как добавку к еде круглый год, особенное значение они приобретают весной, когда организм человека ослаблен и требует «заряда» витаминов и минеральных веществ.

Какие орехи наиболее полезны?

  • Грецкий орех
  • грецкие орехи в борьбе с весенним авитаминозом

    Настоящая «пища богатырей». Это название продукт получил неслучайно – он является одним из главных ингредиентов кухни Кавказа и средиземноморских стран, которые славятся большим количеством долгожителей. Грецкий орех очищает сосуды и эффективно борется с гипертонией, укрепляет организм и восстанавливает жизненные силы.

  • Кедровый орех
  • кедровые орехи в борьбе с весенним авитаминозом

    Продукт, способный подарить настоящее сибирское здоровье и поддерживать жизненный тонус. Польза кедровых орешков для здоровья мужчин и женщин огромна – он стимулирует сексуальную функцию, очищает почки и мочевой пузырь от песка, обладает общим терапевтическим эффектом.

    К тому же кедровый орех показан при лечебном голодании и во время поста – его калорийность и минеральный состав полностью обеспечивают организм нужными микро- и макроэлементами.

  • Арахис
  • Арахис (земляной орех) в борьбе с весенним авитаминозом

    Природное средство для стимуляции кроветворения. Земляной орех в большом количестве содержит фолиевую кислоту, необходимую для работы кровеносной и иммунной системы человека.

    Недостаток арахиса заключается в высоком риске заражения грибком, выделяющим афлотоксин, сильнейшее токсичное вещество. При малейшем поражении ореха плесенью применять его в пищу категорически запрещено.

  • Фундук
  • Фундук в борьбе с весенним авитаминозом

    Природный «эликсир молодости». Лесной орех стимулирует метаболизм, работу сердечнососудистой системы, оказывает общеоздоравливающий эффект. Наиболее полезен людям пожилого и старческого возраста.

    Недостатком фундука можно назвать низкий срок хранения – уже через 5-6 месяцев он теряет свои полезные свойства.

  • Фисташки
  • фисташки в борьбе с весенним авитаминозом

    Праздник вкуса и польза для организма. Всего 30-50 г этих орешков может заменить полноценный прием пищи – в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, белки и витамины.

    Как и большинство других разновидностей орехов, фисташки усиливают половую функцию, снимают хроническую усталость, оказывают общеоздоравливающий эффект.

Добавьте в свой ежедневный рацион горсточку орешков – они помогут восстановить организм, ослабший после долгой зимы, обогатят его витаминами и минералами, придадут сил и полноту жизни.

Будьте здоровы!