Скорлупа кедрового ореха: состав, полезные свойства и применение

  1. Состав скорлупы кедрового ореха
  2. Полезные свойства скорлупы кедровой
  3. Применение в кулинарии
  4. Применение в косметологии
  5. Применение в народной медицине
  6. Применение в строительстве
  7. Польза кедровой скорлупы для здоровья
  8. Противопоказания
  9. Как употреблять
  10. Рецепты отваров и настоек

Кедр – уникальное дерево: не случайно его называют лекарем, знахарем и кормильцем. Полезна его древесина, хвоя, ядра орехов, жмых и даже их скорлупа, которую многие привыкли просто выбрасывать. Есть множество причин, по которым это делать не стоит. В этой статье мы расскажем о том, где применяется скорлупа кедрового ореха, какими удивительными свойствами она обладает, существуют ли противопоказания к ее использованию в качестве лечебно-профилактического средства и почему она так высоко ценится в народной медицине.

скорлупа кедровых орехов
Фото. Скорлупа кедровых орехов.

Состав скорлупы кедрового ореха

Скорлупа орехов кедра – уникальный источник полезных веществ. На 91,73% она состоит из углеводов, а также жиров и белков, включает 7% влаги. В ее состав также входят целлюлоза, витамины, танниды, лигнины, пентозаны, смолы, макро- и микроэлементы, включая барий, титан и ванадий.

Пищевая ценность, химический состав

Химический состав
Жир 1,9%
Белки 1,8%
Клечатка 69,0%
Целлюлоза 38,6%
Лигнины 23,8%
Пентозаны 22,7%
Гемицеллюлоза 7,7%
Зола 0,9%
Витамин С 27 мг
Прочие вещества 3,6%

Микро и макроэлементы

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • олово;
  • ванадий;
  • барий;
  • титан.

Витамины

  • Витамин С

Полезные свойства

скорлупа кедровых орехов
Фото. Скорлупа кедровых орехов.

Какие полезные свойства скорлупы кедрового ореха знает официальная и народная медицина? Эфирные масла придают скорлупе тонкий, приятный аромат, успокаивают нервную систему. Дубильные вещества делают ее эффективным вяжущим средством. Микроэлементы активизируют иммунную систему, танниды оказывают противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран, витамины способствуют нормализации работы систем организма, поднимают тонус.

Применение: от народной медицины до ландшафтного дизайна

Чаще всего скорлупа применяется в народной медицине. Целебные свойства скорлупы кедрового ореха используются для профилактики и лечения ряда заболеваний: из нее делают отвары, настои, используют для расслабляющих ванн. Кроме этого она применяется:

  • в кулинарии – используется в приготовлении ликеров и сиропов, также из нее производят спирт и алкогольные настойки;
  • в строительстве. Скорлупа орехов кедра применяется как наполнитель при изготовлении пористых бетонных блоков, а также как натуральный утеплитель;
  • в косметологии – для изготовления кремов, скрабов и отваров для улучшения состояния кожи;
  • в благоустройстве территории – как экологичный и красивый материал для отсыпки садовых дорожек;
  • в приготовлении биотоплива для современных паллетных печей.

Теперь мы расскажем о применении этого дара природы подробнее.

Применение кедровой скорлупы в кулинарии

Скорлупа кедрового ореха, вернее, настойки из нее, используются и в кулинарии, в частности, полезные свойства этого материала высоко ценятся производителями спиртных напитков. На его основе изготавливают ликеры и горькие настойки. Спиртные напитки делаются как на спирту, так и на водке. Из-за того, что в состав скорлупы входят красящие вещества, напитки по своему цвету напоминают коньяк. При всей полезности настоек и бальзамов из скорлупы ореха кедра у них есть ограничения по применению – их используют только в небольших количествах. Пить их в тех же объемах, что и обычные спиртные напитки противопоказано.

Применение скорлупы кедровых орехов в косметологии

скорлупа кедровых орехов в косметологии
Фото. Кедровая скорлупа в косметологии.

Производителями косметических средств этот материал используется для приготовления кремов и скрабов. Так как такая косметическая продукция изготавливается в небольших объемах и достаточно редко встречается в магазинах, покупатели изготавливают их сами. В частности, речь идет о настоях, которые применяются для повышения упругости кожи и укрепления ногтей. Отвары из скорлупы ореха кедра применяются для улучшения состояния волос. Также популярен «домашний» крем-скраб из этого материала: для его приготовления в домашних условиях скорлупа мелится с помощью кофемолки и смешивается с жировой основой.

Народная медицина

скорлупа кедровых орехов в народной медицине
Фото. Скорлупа кедровых орехов в народной медицине.

Лечебные свойства кедровой скорлупы высоко ценятся народной медициной. На ее основе изготавливаются отвары, настои и иные лекарственно-профилактические средства. Скорлупа применяется для производства БАДов. Изготовленные из нее отвары и настои поддерживают иммунитет, очищают от токсинов, используются в качестве вспомогательного средства при заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы, при кожных и косметологических проблемах, сложностях солевого обмена, для очистки сосудов и вывода из организма «плохого» холестерина. Необходимо отметить – пока лечебные свойства скорлупы кедрового ореха не подтверждены официальными научными исследованиями, средства на ее основе не могут считаться лекарством. Чаще всего скорлупа используется как профилактическое и вспомогательное средство для создания благоприятного фона при курсе лечения. Перед использованием настоев, отваров из кедровой скорлупы нужно консультироваться с врачом.

Применение скорлупы кедровых орехов в строительстве

кабина из скорлупы кедрового ореха (кедропласт)
Фото. Кабина из скорлупы кедрового ореха (кедропласт).

Кедровая скорлупа – отличный связующий материал для изготовления «легких» бетонов. «Кедровые» блоки используют для внутреннего утепления помещений: они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, имеют небольшой вес и могут выступать в качестве альтернативы таким утеплителям, как опилки и торф. Еще одно направление скорлупы в строительстве – это изготовление на ее основе композиционного материала – кедропласта. Для его производства используется природная смола кедра, скорлупа и другие отходы кедровых шишек. В результате получается красивая, долговечная и экологически чистая плитка, которая может быть применена как для отделки помещений, так и в производстве мебели. Польза скорлупы кедровых орехов в этом случае проявляется в бактерицидных свойствах кедропласта: эфирные масла в составе скорлупы очищают воздух от вредоносных микробов, а также источают тонкий, приятный аромат и позволяют снизить утомляемость.

Польза скорлупы кедрового ореха для организма

Чем полезна скорлупа кедрового ореха? Даже в такой малой части, как скорлупа орехов, кедр сохраняет свои уникальные свойства. Смолы и эфирные масла в их составе обладают бактерицидным свойством, позитивно влияют на работоспособность. Народные средства на основе скорлупы укрепляют иммунитет, обладают тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими свойствами, очищают кровь. В качестве вспомогательных, общеукрепляющих средств, «кедровые» отвары и настои используются при радикулите, коррекции заболеваний ЖКТ, артритов, бронхиальной астме, тонзиллите и многих других заболеваниях. Кроме этого нужно отметить роль таких средств в очистке организма от шлаков, солей металлов и токсинов.

Противопоказания

При использовании лекарственных средств, настоек, бальзамов, ликеров и любых других продуктов, основой которых является кедровая скорлупа, нужно помнить – в них есть химически активные вещества, а значит, возможны и польза и вред. Все зависит от правильности дозировки и способа применения. Также нельзя забывать о том, что такие средства могут вызвать аллергию. Есть и другие противопоказания - их использование в сочетании с определенными лекарственными препаратами может вызвать нежелательные последствия.

Как употреблять кедровую скорлупу

Для изготовления настоев применяется спирт – он быстрее всего растворяет твердую структуру скорлупы. При изготовлении настоев и отваров используется только свежее, хорошо промытое сырье. Свежая скорлупа имеет ровный коричневый цвет, приятный аромат. Использование прогорклого или с признаками плесени сырья может нанести вред здоровью. Принимать настои и отвары нужно осторожно, учитывая возможность аллергических реакций. Для приготовления домашних скрабов скорлупу предварительно измельчают: для этого можно использовать кофемолку или блендер со специальной насадкой.

Рецепты отваров из скорлупы кедрового ореха

У тех, кто хорошо знаком с народной медициной, не возникает вопроса о том, полезна ли кедровая скорлупа: в арсенале поклонников ЗОЖ обязательно есть рецепты отваров этого лекарственного сырья.

Рецепт отвара, который применяется для лечения заболеваний органов дыхания: измельченную в кофемолке скорлупу нужно залить 1 литром воды и варить смесь в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне около 2,5-3 часов. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник. Средство применяется после еды, 2 раза в день, в течение 2 дней.

Не менее известный рецепт отвара для симптоматического лечения органов пищеварения: высушенную скорлупу (1 столовая ложка) нужно залить 200 мл крутого кипятка, после чего настаивать около 20 минут. После остывания, средство процеживают и хранят в прохладном месте. Прием отвара – по половине стакана 3-5 раз в сутки между приемами пищи.

Компания ООО «Золотой Орех» предлагает купить скорлупу кедрового ореха оптом в Москве и регионах.