Жмых кедрового ореха: полезные свойства, применение, состав

  1. Состав жмыха кедрового ореха
  2. Полезные свойства кедрового жмыха
  3. Применение
  4. Польза кедрового жмыха для здоровья
  5. Противопоказания
  6. Как употреблять кедровый жмых
  7. Рецепты блюд с добавлением кедрового жмыха

После прессования семян кедра при производстве орехового масла остается побочный продукт, внешне напоминающий мюсли – жмых (шрот). Несмотря на «жесткий» способ получения, кедровый жмых имеет большую пищевую ценность: он содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а также около 25% масла.

Употребление жмыха кедрового ореха важно для каждого, кто следит за своим здоровьем или борется с лишним весом.

полезные свойства жмыха кедрового ореха
Фото. Жмых кедрового ореха.

Состав жмыха кедрового ореха

Шрот состоит из тех же полезных веществ, что и семена кедра. Разница состоит только в количестве жиров – в жмыхе их намного меньше, что объясняется способом его получения.

Целебные свойства кедрового жмыха заключаются в богатом витаминно-минеральном составе, а также в большом содержании полисахаридов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемого белка, клетчатки и аминокислот.

Пищевая ценность жмыха кедрового ореха

Свойство Значение
Калорийность, кКал 432
Белки, гр 31
Углеводы, гр 33
Жиры, гр 19

Микро- и макроэлементы в жмыхе кедрового ореха

Микро- и макроэлемент Значение
Натрий, мг 72
Калий, мг 628
Фосфор, мг 35
Магний, мг 234
Кальций, мг 8
Цинк, мг 4,28
Железо, мг 3,06

Витамины в жмыхе кедрового ореха

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 33,82
Витамин B2 (рибофлавин), мг 88,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 122,4
Витамин C, мг 2
Витамин E (ТЭ), мг 0,05
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 8,3042

Полезные свойства

Кедровый жмых с давних времен используется для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. К примеру, крахмал и клетчатка, которые в больших количествах содержатся в этом продукте, являются важнейшими источниками энергии, а витамины A, B, C и E влияют на метаболизм и другие жизненно важные процессы, протекающие в организме человека.

польза жмыха кедрового ореха
Фото. Жмых кедрового ореха.

Кроме того, высокое содержание микро- и макроэлементов, а также лизина, аргинина, триптофана, гистидина и других аминокислот делают кедровый жмых незаменимым продуктом для поддержания иммунитета, уровня холестерина и функций внутренних органов.

Применение

Как и кедровый орех, жмых широко применяется в кулинарии, медицине и диетологии, что обусловлено полезными свойствами этого натурального продукта.

Применение в кулинарии

Чем полезен жмых кедрового ореха при употреблении в пищу?

  • Во-первых, он не содержит холестерин. Это позволяет использовать его в качестве БАДа к различным блюдам или использовать в чистом виде.
  • Во-вторых, благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, жмых кедрового ореха помогает организму избавиться от вредного холестерина, вывести шлаки и активизировать обменные процессы.
  • В-третьих, благодаря своей калорийности, этот продукт способствует похудению – небольшая горстка кедровых «мюсли» притупит чувство голода и усилит эффект любой диеты.
  • В-четвертых, в составе кедрового шрота содержится большое количество биологически активных веществ, положительно влияющих на биохимические процессы, которые протекают в организме человека.
  • И наконец, его просто приятно кушать: он отличается сладковатым вкусом и натуральным запахом ореха.

Особое внимание на пользу жмыха кедровых орехов нужно обратить молодым мамам в период кормления ребенка. Этот натуральный продукт усиливает выработку материнского молока и даже используется в качестве питательной смеси для малышей во время прикорма.

Польза кедрового жмыха для здоровья

Кедровый орех – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства в любом своем качестве, и шрот не является исключением.

Врачи утверждают: всего 2-4 столовых ложки шрота способны зарядить организм энергией на целый день.

Полезные свойства жмыха кедрового ореха помогают избавиться от следующих болезней и расстройств:

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность
  • Низкий иммунитет
  • Инфекционные заболевания
  • Плохая выработка молока в период лактации
  • Ухудшение свертываемости и циркуляции крови, анемия
  • Повышение кровяного давления
  • Нарушение биохимического состава крови
  • Заболевания почек и печени
  • Пневмония, туберкулез и другие болезни легких
  • Депрессия, бессонница, нервные расстройства
  • Нарушение обменных процессов
  • Снижение потенции и сексуальной активности

Кроме того, кедровый жмых рекомендуется применять во время активных физических нагрузок и при сильном истощении организма. С другой стороны, этот натуральный продукт может стать отличным средством при борьбе с лишним весом – небольшие порции жмыха дают сигнал мозгу о насыщении, и аппетит притупляется.

Жмых кедрового ореха: противопоказания

Главным ограничением при употреблении шрота можно назвать индивидуальную непереносимость. Стоит добавить, что кедровая продукция содержит незначительное количество глютена, который вызывает у некоторых людей аллергические реакции.

Кроме того, жмых, как и любой продукт, нужно употреблять в меру.

Как употреблять кедровый жмых

Ореховый шрот сочетается с разными блюдами – его добавляют в супы и горячее, салаты и десерты, хлеб и выпечку.

Полезные вещества кедрового жмыха имеют наибольшую ценность с такими продуктами, как творог, молоко, мед, сырковая масса.

Например, всего пара ложек жмыха в утреннюю кашу зарядит организм энергией на весь день, а его сочетание с творогом и медом – это вкусный десерт для всей семьи. Попробуйте!

Рецепты блюд с добавлением жмыха кедрового ореха

Современные кулинары знают множество рецептов, в которых используется кедровый жмых. Его ненавязчивый вкус обогащает любое блюдо, а легкий ореховый запах возбуждает аппетит и придает пище особый аромат.

Предлагаем несколько рецептов на каждый день:

Овсяная каша. Добавьте в кипящую воду 1,5 стакана овсяных хлопьев и 0,3 стакана кедрового жмыха, а также сахар и соль по вкусу. Варите 15-20 минут. При подаче на стол в блюдо можно положить несколько ягод, кусочки бананов или других фруктов. Полезная и вкусная каша готова!

рецепт овсяная каша со жмыхом кедрового ореха
Фото. Овсяная каша со жмыхом кедрового ореха.

Суп-пюре. Залейте кедровый жмых небольшим количеством теплой воды и дайте настояться в течение 15 минут. Затем поставьте кастрюлю с получившейся массой на плиту и варите не более 10 минут. При необходимости долейте воду. Приправьте супчик чесноком и зеленью.

рецепт суп пюре со жмыхом кедрового ореха
Фото. Суп пюре со жмыхом кедрового ореха.

Свинина в орехово-томатном соусе. Нам понадобится:

  • 800 г мягкой свинины
  • 0,5 кг томатов
  • 50 г жмыха кедровых орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Перец и соль

Жмых нужно измельчить в муку, а помидоры натереть на терке. Смешать томаты и жмых, а затем добавить к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Не забудьте про соль. Соус готов.

Свинину нарезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем добавить орехово-томатный соус и тушить в течение получаса. При необходимости можно долить горячей воды.

рецепт свинина в орехово-томатном соусе со жмыхом кедрового ореха
Фото. Свинина в орехово-томатном соусе со жмыхом кедрового ореха.

Творожный десерт. Отделите от 2-х яиц желтки и перемешайте их со сливками (200 г будет достаточно). Прогрейте полученную смесь, добавив щепотку ванилина, ложку сахара и 10 г кедрового жмыха. Дождитесь, когда масса загустеет. После этого размешайте ее с 500 г творога, прогрейте и разложите в порционную посуду. Оставьте на час-два в холодильнике. Это блюдо можно подавать с любыми соками и соусами, например, ягодным или шоколадным.

рецепт творожный десерт со жмыхом кедрового ореха
Фото. Творожный десерт со жмыхом кедрового ореха.

Медовый десерт. Растопите на водяной бане мед, а затем добавьте кедровый шрот, мак и щепотку корицы. Когда масса загустеет, блюдо можно подавать на стол.

рецепт медовый десерт со жмыхом кедрового ореха
Фото. Медовый десерт со жмыхом кедрового ореха.

Банановый коктейль. Смешайте в миксере 2-3 ст. л кедрового жмыха, 300 мл воды и 1 банан. Добавьте немного меда, и вкусный и питательный коктейль готов!

рецепт банановый коктейль со жмыхом кедрового ореха
Фото. Банановый коктейль со жмыхом кедрового ореха.

Приятного аппетита и будьте здоровы!